Семьдесят шестая весна

Татьяна Алексеева 17
 Будет семьдесят шесть, как война цифрой девять взросла в каждом мае.
 Ветеранов она родила, но не все возвратились, спасая. 
 Будут фильмы, в которых душа, человеческий подвиг и небо.
 Уходили на фронт города, и сражались до самой Победы.

 На груди ордена, что прошли долгий путь Сталинграда - Берлина.
 Через кровь и ранения шли офицеры, ссылаясь на имя.
 Спотыкались и падали вниз, но вставали, не падая духом.
 Пред лицом зубоскалящий фриц, разразившийся громом и стуком. 

 Сорок первый и сорок второй - звук контузии, бой и ранение.
 Их любовь обошла стороной, или встретилась, но на мгновение.
 Фотографий альбомы и сны отразились, как взрывы на Курской.
 Погибали, рыдали навзрыд из семей украинских и русских.

 Будет семьдесят шесть, как война завершилась в борьбе над фашизмом.
 Приезжали весной поезда из гвоздик, транспарантов и мыслей.
 Не забудем отцов, сыновей и дедов, что заснули навеки.
 Майский день сорок пятой весны, и облитая кровью Победа.

 03. 05. 2021