Искусство чтеца. Екатерина Николаевна Смирнова

Марина Штих
Тем, кто интересуется искусством декламации,
несомненно будет интересно взглянуть на эту редкую фотографию
Екатерины Николаевны Смирновой,
режиссёра многих известных чтецких программ
Владимира Ларионова, Тамары Давыдовой, Александра Перельмана,
Майи Забулис, Льва Елисеева, Вадим Каткевича.

Екатерина Николаевна работала преподавателем на декламационном отделении
Института живого слова.
Там был организован Театр чтеца (хор чтецов и двое солистов),
она работала с солистами, так и стала режиссёром для чтецов,
хотя намеревалась стать драматической актрисой.

Как режиссёр сначала работала интуитивно, затем из интуции перевела наработанное в сознание и создала стройную систему.
"Искусство художественного чтения — высшая (не особая, а именно высшая) форма актерского мастерства доносить до слушателя через словесные действия весь комплекс идей и образов, заложенных в произведении." 

Цитаты из Е.Н.Смирновой:
"Чувство меры — неотделимо от искусства."
"Бывает исполнитель прекрасный, а сам себя не знает."
"В любой профессии необходима учёба. Моя жизнь — ученичество".

Сохранился и голос Екатерины Николаевны Смирновой!

Фото via https://7iskusstv.com/2015/Nomer8/Grakovsky1.php