Лирические миниатюры

Владимир Верхонин
***

А я скитаюсь по пространствам
Себя за суетность браня,
Как тень былого окаянства,
Как дым истлевшего огня.

***

Если сможешь, Боже, помоги:
Пусть меня отпустят, пусть отпустят
Разочарования круги,
Боль живых утрат, проклятье грусти...
Помоги обидам вдаль уйти,
За ошибки осуждай нестрого,
И в конце нелегкого пути
Дай мне сил на новую дорогу…


***

Осень... Бескрайняя осень!
Ею умей  - дорожить…
Всё принимай, что приносит
Странная эта жизнь…


***

Бреду в неизвестность опять,
Мечтая в душе о стабильности
Но можно ль об этом роптать?
Все это по собственной милости…


***

А когда две трети позади
Жизнь итожить рано, но… пора:
Было много у меня обид,
Было мало от меня добра…


***

Не так живу… Не тем печален,
Не тем весельем веселюсь.
Поток делишек нескончаем
И в минус переходит плюс.


***

Коль путь твой развернулся на закат,
То будь хотя бы пред собою честен:
Когда с судьбой играешь «в дурака» –
Дурак, увы, заведомо известен…


***

Зима - не вечна! Друг мой, посмотри:
Пробилось солнце с радостным приветом!
Не верь всему, в чем холод изнутри,
А доверяй лишь внутреннему свету…

***

Вот светлая будущность с бантиком,
Вот темных пророчеств пустыни…
Критерий при выборе – практика.
Так хочется верить романтику,
Но правым окажется циник…

В.Верхонин