К теплу хотелось...

Николай Лунёв
А я б уехал в страны тёплые,
Вполне возможно навсегда,
В дни наши хмурые нелётные.
Будь это осень иль зима.

Побрёл с озябшими руками,
Держа свой лёгкий чемодан.
А репродукторы кричали
И добавляли шум и гам.

А по обочинам дороги,
Как провожатые мои,
Стояли русские берёзы,
Над ними висли фонари.

Не знаю в грусти ли, в печали,
Я покидал свой край родной,
Погосты с чёрными крестами,
Заросшие степной травой.

К теплу хотелось, к обновленью,
Душой согреться хоть чуть-чуть,
Пусть ненадолго ,на мгновенье,
От дрязг житейских отдохнуть.

Потом, быть может, ностальгия
Вконец измучает меня.
И будет сниться мне Россия,
В снегах широкие поля.

И наши белые берёзы,
Вблизи раздрызганных дорог,
Вода в крещенские морозы,
И день, когда явился Бог.
 

И как бы щедро не встречали,
Вдали за тридевять земель,
Всё ж изведёшься от печали,
Ведь сердцу Родина милей!

…Хотелось мне поехать в страны,
Теплом согреться, отдохнуть.
По большей части для забавы,
Ну, а потом в обратный путь.