Мадригал

Олег Решеткин
О, как бы я попасть был рад
однажды, будто ненароком,
в эпоху раннего барокко,
лет на четыреста назад!

В страну оливок и вина,
на Аппенинский полуостров,
где пицца, сыр и перец острый,
где щебет птичий до темна.

Где был искусства идеал.
Где Рафаэль и Страдивари
свои шедевры создавали
и Микеланджело ваял.

Где завалив бумагой стол,
в объятьях дев и ночи жаркой
сонеты сочинял Петрарка,
под шёпот ласковых виол.

Где дух божественный сиял.
И Монтеверди гениальный,
во время праздников пасхальных
для паствы мессы исполнял.

Пятиголосный мощный хор,
от безутешности рыдая
и неземных страстей страдая,
Любовью насыщал собор.

Мне эта музыка близка.
В ней будто ангелы летают
и жизнь видна, что свечкой тает,
и вечность та, что я искал...

            4 мая 2021