Диванная стратегия

Александр Будницкий
     Сижу я в мягком кресле и думаю. Идея "Посейдона" принадлежала ещё Андрею Дмитриевичу Сахарову. Говорят, когда на совещании с военными он изложил суть, кто-то из моряков возмутился, сказал, что советские моряки никогда не будут воевать с мирным населением. Правда, цунами после взрыва должна перемахнуть Северную Америку от одного побережья до другого - большой ущерб народному хозяйству и трудящимся. Жалко. Рачительные американцы придумали нейтронную бомбу, чтобы не рушить наши архитектурные шедевры... пригодятся победителям. Но наша волна должна снести фабрики, дачи и квартиры, принадлежащие нашим же начальникам! Нехорошо.


     С другой стороны, пару лет назад по "Науке" показывали научно-популярный фильм о неэффективности подводных ядерных взрывов. Хорошо, убедительно рассказывали и показывали. Вообще, атомные и водородные бомбы куда слабее землетрясений, смогут ли они создать необходимую волну? Сомнительно.


     А с третьей стороны, в "Книге будущих адмиралов" Анатолия Митяева сказано, что авианосец уйдёт на дно, если на расстоянии одного километра от него взорвётся одна атомная бомба мощностью всего в одну килотонну.


     Вот оно! Если "Посейдоном" сделать США сухопутной державой, все будут довольны: мирное население цело,всё, что нажито непосильным трудом нашими богатенькими будет цело... Красота. Один "Посейдон" - один флот. Конечно, придётся уничтожать космическую, авиационную и подводную составляющие ядерной "триады" США, а также ракеты шахтного базирования, но это уже мелочь. Главное - сделать США сухопутной державой.


     Жаль, нет у нас Марка Порция Катона Старшего, чтобы решить вопрос. А может и хорошо? Римляне Карфаген разрушили и оставшихся в живых горожан продали в рабство - не наш метод.