К всемирному дню охраны труда

Владимир Зезиков
В Анапу я приехал двадцать лет назад,
Отслужив, тридцатник на Японском море.
Находка на Востоке знаменитый град,
Но Анапа круче - она на Черном море.

С тех пор я стал писать рассказы и стихи,
И ходить через школьные ворота,
Здесь обязан ко всем я подойти,
Охранять людей от бед, теперь моя работа.

Сначала, был я заместителем директора,
В этой школе – центре воспитания послушания,
Потом начальником был трудового сектора,
Учителем труда и рисования.

Всему пришлось, учиться, учиться и учиться,
Уж в зрелые года, а годы, в моё время, не вода,
Набравшись опыта, я сумел пробиться
И стал специалистом по охране нашего труда.

Вначале, может быть, не всё здесь получалось,
Возможно, где-то был не прав и я,
Но вскоре между нами тёрок не осталось,
Теперь, при встрече, все приветствуют меня.

Когда узнал все трудности я школы,
Когда налажен был процесс труда и быт,
Моя работа стала приносить (тут дальше без прикола),
Пользу коллективу, где никто был не забыт.

Мой рабочий день проходит по сценарию:
С обхода сквера, спортивных городков,
Часто могут привести к разочарованию,
Вид без присмотра оставленных дворов.

Затем захожу я в школьную столовую,
Здесь кипяток, здесь ложки, вилки и ножи,
Здесь толкотня, бывает, бьют посуду новую,
Здесь всем всё расскажи и покажи.

Потом я пролетаю по нашему спортзалу,
По коридорам школьным, заглядываю в класс,
Проверяю труд уборщиц, слесаря по черному металлу,
Здесь тоже проследи, здесь тоже нужен глаз.

Затем инструктажи вновь прибывших людей,
Приказы, акты, планы и доклады,
А сколько в день меняю этажей,
Они же для меня - уже спортивные снаряды.

А дальше инструктаж по писаному плану,
Пожарная тревога по спасению людей,
Обучение электрика, проверить бы охрану,
И схему надо сделать по выводу детей.

Да, чуть не забыл, про мероприятия,
Про поздравления сотрудников своих,
Про юбилеи старших, про дни рождения,
Про букеты роз и сочинённый стих.

Вот так все дни и пролетают,
Крутись, смекай, мотай на длинный ус,
Все говорят, «Ильич, хороший парень»,
А я для многих уже в отцы гожусь.