Провожая на фронт в сорок первом году

Наталья Бурнашева -Целищева
 
     Посвящается великому фронтовому
     поколению - всем героическим
     защитникам нашей Родины, от
     немецко-фашистских захватчиков.

 
       ***  ***  ***

Провожая на фронт в сорок первом году,
Приговаривал сыну отец:
-" Не успеешь доехать, как наши  дадут
Жару  немцам  и  битве конец.

Помню, как мы  в Гражданскую
Под Бухарой
Шли в атаку, врага не боясь,
Вел  нас Фрунзе, твой тезка, -  народный герой, *
В бой за нашу Советскую власть...

Всыплет армия наша им сходу таких,
Что забудется  слово "война",
А немецкий рабочий, мозгами раскинь,
Не фашистов поддержит, а нас. "

С настроеньем таким поднималась страна
От далеких окраин до Волги,
И представить себе не могла, что война
Будет страшной, жестокой и долгой.

Первых месяцев шок, боль и горечь потерь,
Нищета, истребленье, разруха.
И сплотила вскипавшая ярость людей
Всею силой  народного духа.

И поднялся великий народ-исполин
На защиту любимой Отчизны.
От фашистской чумы он избавил весь мир,
Не щадя своей собственной жизни.


       04.05.2021


-*  Михаил Васильевич Фрунзе -  герой Гражданской войны.

На фото мой дедушка - Боберов Михаил Степанович ушел на фронт в 1941 г.
В боях за осввобождение Каховки Херсонской был тяжело ранен и комиссован из армии. Вернулся домой в 1944 году на костылях. Благодаря местному знахарю-травнику стал снова ходить, но до конца своей жизни носил в себе осколок фашистского снаряда.
  Его отец - Боберов Степан Григорьевич в Гражданскую воевал на Туркестанском фронте под командованием М.В.Фрунзе,участник Бухарской операции 29 авг. - 2 сент. в 1920 году. Из-за преклонного возраста не попал на фронт, работал в тылу, пахал и сеял..
  По воспоминаниям очевидцев в первые дни войны в стране преобладали бравурные настроения, никто не мог и представить насколько опустошительной и испепеляющей окажется эта война.