Сиреневый романс

Николай Левитов
СИРЕНЕВЫЙ РОМАНС

                «Сегодня я плакал: хотелось сирени».
                (Игорь Северянин)

Я вовсе не плакал. Хотелось сирени,
чтоб стало веселье еще веселей.
Чтоб грозди, свисая сиреневой тенью,
сияли мне бархатной кожей своей.

Откуда веселье? Я, право, не знаю.
За мною печали ходили все дни,
как призраки вечности, тьмою пугая,
грозя, что не вырвусь из их западни.

Дожди прошумели. Слезами апреля
всех призраков смыли, печали смели.
И в мае сиреневые акварели
разлились от солнца до самой земли.

У счастья украдено это мгновенье?
У радости вымолен запах блажной?
Зачем же мне плакать? Хотелось сирени –
и вот этот нежный букет предо мной.


4.05.2021