О птицах и не только

Елена Царёва-Блохина
Как завидую я птицам,
Им не надо прятать лица.
Все живут по Божьей воле,
Принимают свыше долю.
Крошке хлеба тоже рады.
Каррраоке им не надо.
Разве, скажут, это пенье?
Музыкальней есть творенья.
Не поют они в неволе.
Не играют чьи-то роли.
Коль задумана вороной,
Свиристелем стать не пробуй.
Отттого легко взлетают,
Что земной тщеты не знают.
Им бы  неба, да повыше,
Чтоб не видно было крыши,
Чтобы главное услышать
И помочь кому-то выжить,
Чтобы с небом породниться
И на Землю возвратиться
Просто, как напоминанье,
Что все наше мирозданье –
Это Божее веленье –
И «онАгри»*, и «елени»*,
И народонаселенье.
А оно сейчас в смятеньи,
И, бескрылое, не помнит,
Что зерно – Земли паломник,
Что отец – родное Небо,
От Него – и крошка хлеба,
 И любое изобилье.
Население «забило»
На святое чувство меры.
Не хватает птичьей веры,
Той, крылатой и далекой,
Васильково-синеоокой.
Не хватает птичьей жизни.
За зерно – поклон  Отчизне!
Каждой крошке поклониться
Нас, бескрылых, учат птицы!
Нам, рукастым, столько нужно,
Что Земля кряхтит натужно.
От бескрылости хотенья
В Небе лопнуло терпенье.
Мы боимся воздаянья,
Мы стыдимся покаянья.
Как завидую я птицам.
Им не надо прятать лица.

*Онагри и елени – так на староцерковном языке назвываются животные онагр (непарнокопытное животное рода лошадей, кулан или дикий осел) и олень в Псалме 103. В древности ослы считались атрибутом мирного путешествия в противоположность лошадям, символизировавшим военный поход.