Единство и борьба противоположностей

Анатолий Бешенцев
Единство и борьба противоположностей     ©
              (история одного монаха)

Как неестественен и странен
Монах младой, в расцвете сил,
В себе убивший, словно Каин,
Всё то, чем Бог его снабдил.

И вместо божьего завета
Приумножать всем род людской,
Избрав удел анахорета,
Он предпочёл страстям покой.

В борьбе неравной духа с плотью,
Ещё не мысля свой побег,
Он пышнотелую Авдотью
Знакомил с явью первых нег.

Как хороша была Дуняша! –
С такой бы жить и не тужить,
И с нею пить, за чашей чашу,
С небес нам посланную прыть.

Но тут архангел мелким бесом,
Личину святости приняв,
Под песнопения завесу,
Явился,  в замыслах лукав.

Себя посланником от Бога
Он паре нашей объявил,
Но уж вставало то под тогой,
Что вызывало трепет крыл.

И, не смутясь своим коварством,
Он почему-то пАрню рёк,
Что будет лучшим-де лекарством
Тому мужской монастырёк,

Где тот послушником замолит
Свой первородный, страшный грех –
Отца желаньем, божьей волей
Уйдёт от плотских всех утех.

Смирив желанья и гордыню,
В обитель двинул паренёк;
Он пребывал бы там поныне,
Но тут вмешался странный рок:

Гуляя как-то здешним садом,
Уже – монахом, духом – зрел,
Он за кирпичною оградой
Девицу пышную узрел;

О, то была его Дуняша! –
Всё те же формы, та же грудь,
Сказать и больше: стала краше
Она с тех пор, как в долгий путь

Его отправил ангел неба
(То был, конечно, Гавриил);
Была ль в том надобность-потреба –
Лишать себя природных сил?..

Дуняша друга посвятила
Во все пикантные дела:
Когда и как, какая сила
На смену милому пришла;

Как Гавриил («такой охальник!..»)
Ей много-много раз являл
Всё то, что знает только спальня
Да женских прелестей овал.

И тут монах клобук и рясу,
Враз осерчав, забросил в ров:
«Ужо я врежу лоботрясу!..
Ах, он развратник, ах, Барков!..»

Слыхала божия обитель
Набор таких нежданных слов,
Что я, как скромности хранитель,
Их повторить здесь не готов…

А что ж Дуняша?.. Ей прощает
Затворник бывший все грехи,
И вновь, как прежде, улещает
Подругу тем, чем женихи

Обычно ловят нетерпенье
Своих возлюбленных, придав
К мольбам известным натиск, рвенье –
К чему зовёт небес устав.

И экс-монах, прощальным взглядом
Окинув купол и кресты,
Вернул себя к истокам ада,
Спалив в обитель все мосты,

Сказав умно, по-философски:
«Вся жизнь – в единстве и борьбе,
И я мужик не из таковских,
Чтоб жить вот так, во вред себе!..»

И жизнь пошла, как по Шекспиру:
Актриса – Дуня, он – актёр,
И та и тот являли миру
Сцен театральных форс-мажор,         *

Любовь где – то же, что стихия:
Цунами, шторм, с небес гроза,
Набеги варваров лихие,
Двоих кующих в железа;

Не устоять пред их напором,
И всё для нас предрешено,
Когда предстанет нашим взорам
Руно, что в радость нам дано…

* Форс-мажОр – здесь: непреодолимое
   желание, стихия

Примечание:     иллюстрация  -  картина    голландского
художника КорнЕлиса КорнЕлиссена "Монах и бегинка"

         5-го марта 2008 года