Пречистенка, Дом Учёных

Юрий Абрамицкий
          Посвящается бессменному директору ЦДУ
          Шкаровскому Виктору Степановичу.

Пречистенка, Дом Учёных,
Двери, Стекло, Зеркала;
Не выглядит он обречённым -
Сила внутри видна.

Ступени, ковры, Малахитовый;
В зале стоит рояль -
Ждёт он гостей начитанных,
Тех, кто нам мир открывал.

Первопроходцам, творцам
Он распахнёт объятия;
Нелёгкие он переждал
Последние два столетия.

Эксперимент политиков
Учёных не сбил с пути,
Разнести не дали по винтикам
Ломоносовские птенцы.

Далее нам известно:
Будет шуметь Москва,
И в наполненных ярких Залах
Вперёд будет звать Труба.

            03.04.21