День Победы

Надежда Сидаш
День Победы - выстрадал народ!
Сколько же погибло? Миллионы!
Пытки, казни, сомкнут кровью рот,
Печи лагерей и с болью стоны.

Повезло, коль выбрался живым
Из кровавой этой мясорубки.
Есть надежда, что придёшь к родным,
Встретишь маму, с радостью улыбки.

И в минуты звонкой тишины,
Затянувшись дымом самокрутки,
Забывались ужасы войны,
Что до боя остаются сутки.

Что с восходом солнечных лучей,
Ты, щекой прижмёшься к автомату,
Проклиная тысячу чертей,
Будешь драться за родную хату.

За семью, берёзку за окном,
За бугор, тропинку к речке синей
И за лес, что сразу за селом,
И за жизнь без горестей, счастливей.

День Победы - выстрадал народ!
Постарели наши ветераны!
Их ряды редеют каждый год,
Только не стареют с болью раны.

Седина покрыла их главу,
А из глаз слезинка проступала,
Вспомнив сорок пятую весну,
Что победно флаг свой развевала.

Мир ценою жизней обрели,
Чтобы враг покой наш не нарушил.
Всем, поклон мой низкий до земли!
Всем живым и всем, навек уснувшим!