Я вспоминаю свет прошедших дней

Марианна Лебедева
Я ведаю, что боги превращали
Людей в предметы, не убив сознанья.
Чтоб вечно жили дивные печали,
Ты превращён в моё воспоминанье.
           А.Ахматова

Прошедших дней
              немеркнущим  сияньем
Душа, как прежде, вся озарена...
И полнится душа
                тревожно и напрасно
Воспоминаньем
             дальним  и прекрасным.
           А.Блок


Я вспоминаю свет прошедших дней,
Что озаряли всю меня сияньем.
Сейчас в душе измученной моей
Сияют теплотой воспоминанья.

Жила я, зная множество забот,
Но лишь хорошее в душе осталось.
Познает свет душевный только тот,
Кому немало трудностей досталось.

Жила я жизнью трудной, непростой,
Но прожила её я не напрасно...
И свет в душе струится неземной,
Воспоминаний дальних и прекрасных.
~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~

Я рассыпала жизнь по крупицам,
Вся она, словно будто обман.
Я листаю её по страницам
И читаю, как будто роман...
Но не тот, что когда-то читали
В кисеях и шелках времена.
В моей жизни такое бывало,
Что не вложит в романы она.
Переполнена сменою действий,
Что не снёс бы их кто-то другой.
Всех трагедий, и драм, и комедий
Стоит всё, что случилось со мной.
Так судьба безрассудно бросала
И роняла меня сверху вниз...
И случалось событий немало
В том романе с названием – жизнь.
Не люблю я вообще-то романы,
В них развязки удачливой нет.
Я стихи сочинять не устану,
Потому что в душе я – поэт...
http://stihi.ru/2021/05/04/5756