в подлом отделе грудном

Дарья Цапаева
я ребенок, шагающий, как по бордюру, по нервам;
по натянутым струнам;
по минному;
по головам.
как ни крутится жизнь, я всегда и везде среди первых,
кто, подав свою руку, в болоте окажется сам.

я фужер.
что всем мил на столе в юбилейные ночи,
тот, что хвалят за живость узора, причудливый стан.
всем бы пить из него ..
но наутро он нужен не очень -
в руку лучше ложится наутро граненый стакан.

этот дождь мне в лицо;
этот дождь - мои губы и руки.
у всего есть предел.
апогей.
у всего есть черта.
подожги мою память, спасаясь от бешеной скуки:
покажу, что скрывает привычная всем доброта.

покажу, как ломаются фразы, секунды и люди,
как родные глаза наливаются мраморной мглой,
как разбитое вдребезги, целым по новой не будет.
постреляем вслепую?
устроим себе морской бой?

а слова - те же деньги -
их ценность всегда под вопросом.
твоя снежная совесть меняет отчаянно цвет.
моя правда, как яд,
мои мысли - живая угроза.
доброта?
недоступна.
но передавала привет.

о! какая я мерзкая!
как мой язык повернулся..
чтобы выпалить в лоб все, что тихо ношу за ребром..
расскажи, как ты верил и как ты теперь обманулся,
как не видел
всю желчь мою
в подлом отделе грудном.

сбрось все карты на стол,
сбрось овечью трусливую шкуру.
это ты меня вскрыл,
и тебе этот скальпель держать.
цвет победы я знаю -
запекшийся, плачущий, бурый.
мне теперь стало страшно,
ведь я не смогу проиграть.

я таила обиду над вздернутыми уголками,
я боролась с собою,
завешивая зеркала.
что случилось со мной?..
это мне интересно, что с вами..
не касайтесь меня и не ставьте на центр стола.

ты рассеянно смотришь..
кто прав из нас?
кто из нас предан?
мы стоим на обугленной правде и тающей лжи.
если б знала я раньше..чего будет стоить победа..
если б кто рассказал, что разрушатся обе души


05.05.2021