Что такое душа

Наталья Криск
Что такое душа –
Век  который подряд
Рассуждают ученые люди,
А душа –  это совести нашей экстракт,
Заключенный в сердечном сосуде.
Пыль времен и дорог,
Оседая, встает,
Заметая былые столетья,
Мудрецов и еретиков
Прошлых веков
Осеняли земные прозренья.
На кострах инквизиторских
Бились они,
Грешной плоти страданья и муки,
Но бессмертье души
Сохраняли в веках,
Неподкупны пред страхом разлуки.
Не страшась ни суда,
Ни забвенья в умах,
Неотступны  пред голосом разума,
Возвышались в толпе
Не богатством земным,
Силой веры, неистовством, страстью.
Это было всегда, это будет потом,
В убежденья и принципы веруя,
Уходили в века – имя им  - легион,
На  алтарь бросив жизни безвестные.
Оглянись же, мой друг,
Присмотрись, не спеша,
К тем, кто рядом с тобою, не  схожи.
Может быть, в этот миг
Где-то чья-то душа
Точно так снисхожденья не просит.