Гневаясь ворочаются деды

Олег Шах
С высей озирая степень бреда,
Кители стирая до рубах,
Гневаясь ворочаются деды
На полях сражений и в гробах.

Внуки на душе скребут, не кошки,
Обухи б трещали, будь в живых,
В облаке от дыма  козей ножки,
Встретившись за кружкой фронтовых.

Голос впредь не слышан их певучий,
Будто бы в гортанях пырей порос,
Что ж вы натворили дети сучьи? -
В хмурых лицах мается вопрос...

Совестно ль глумиться так над нами?
Это за какую благодать-
Кровью алой вымокшее знамя
Вам хватило глупости предать?

Дрогнуть и с врагом заклятым слиться,
Собственные чада не щадя,
Дав им вместо знаний, предков лица
Всякий май тащить на площадя.

Храмы во спасение от недугов,
Пустошь сельских весей и широт,
Тем гордясь, что стал господ обслугой
До нутра обобранный народ.

Видящий руины прах и клочья
Где бурлила жизнь лихой рекой,
Чекаться не станут, выпьют молча
За усилий тщетных упокой.

Гневно в мыслях обухи сломают
О совсем пустые внуков лбы
И пойдут до следующего мая
На поля побед и во гробы!