Цивилизованная горгона

Мария Климович Богданович
Вы думаете, верно, что горгон
Не существует? Страшная Медуза --
Лишь басня? Что ж, давай расскажем, Муза,
Историю, похожую на сон.
Я в шапке-невидимке в кабинет
Зашла с одною женщиною бедной --
С усталым взглядом, исхудавшей, бледной
(Детей -- цветник, а старшему -- семь лет).
Сидела в кресле в строгом облаченье
Чиновница; из крашеных кудрей
Выглядывало два десятка змей,
И сдавленное слышалось шипенье.
И посетительнице зло сказала
Медуза: "Как?! Беременна опять?
Насильно надо стерилизовать
Таких, как ты! Ишь, пятерых ей мало!
Сожитель пьющий, и жилье плохое.
Аборт -- и точка! А не то пойдут
Через неделю малыши в приют.
Так будет, верь: я все сама устрою."
Дрожа, от хищной отводила взгляд
Мать, чтобы не окаменело сердце
(Не каменное -- не предаст младенца!),
И отвечала что-то невпопад.
Открыв окно, кричала я: "Персей!!!
Свой меч мне сбрось с ночного небосклона!!
Сама пойду войною на горгону,
Раз не видать вблизи богатырей!"
И был ответ: "Не сокрушит кюреток
Мое оружье; нужен меч-закон,
Карающий бессовестных горгон,
Что проливают кровь утробных деток!"