Мать солдата

Николай Лунёв
Весеннее, хмурое утро…
Срывается мелкий дождь.
Далекий от города хутор,
В колдобинах грязных дорог.

Родная моя, Россия!
Мне хочется плакать, кричать,
И верить, что в немощи – сила,
И с нами Небесная Рать!

В покое меня не оставит,
Заставит вернуться сюда
Чувство с названием - память,
А это сильнее меня!

Конечно же, в целом мире,
Кому-то живётся трудней,
Но сердце скорбит по России,
И людям, живущим в ней.

…В калитке встречает старушка:
«Приехал, я так ждала!»
Целует лицо моё, руки,
Озябшие, в каплях дождя.

И снова, как в прошлые годы,
Мы будем сидеть за столом
В натопленном старом доме
С берёзами за окном.

И в смерть, и в разлуку не веря,
Подаст мне дрожащей рукой
От сына письмо в конверте,
Попросит: «Прочти, дорогой».

Читаю письмо: «Здравствуй, мама!
Как ты, как сестрёнка, отец?
В Берлине мы, у Рейхстага,
Скоро войне конец».

Апрель сорок пятого - дата.
Как быстро же годы летят,
А с фронта всё нет солдата,
Тоскует и плачет мать.

Слезинки смахнула рукою:
«Да ты уж меня извини.
Сейчас я на стол накрою.
Покушай, сынка помяни.

Спасибо тебе, что заехал,
Ты радость одна у меня.
Помянем сыночка Петю,
Пусть пухом ему земля».

…Апрель в этот год холодный:
Днем тучи, а к ночи мороз.
Рвёт ветер в порывах студёных
Верхушки у старых берёз.

Свеча, догорев, потухла.
На блюдце застывший воск.
Сжимается сердце от грусти,
И режет глаза от слез.

Солдатские матери, жёны…
О, сколько же вас на Руси,
Пронзённых немыслимой болью -
Потерями прошлой войны!

Прощаться пора - уже время.
Целую старушку-мать:
«С весною тебя, с юбилеем!
Я буду тебя навещать.

Прошу: не грусти, не волнуйся!
Живые России сыны!
Они сейчас там, где нет грусти,
Где слёз нет и нет войны.

Мы смертны, а память вечна.
Чрез годы, через века,
Нам всем уготована встреча,
И жизни не будет конца!».

Май  2005г.