Дилемма

Силибрит
Жизнь увлекает  даже если больно:
то как кулачный бой, то как игра,
и смерть, в глубокой старости невольно,
но как магнит, как чёрная дыра.

                *
Планировал до пенсии добраться
и чуть не сдох на первом же году.
И, как в кино, cпасли на целых двадцать,
но кажется, что только на беду.

Проснусь в ночи от спазмы или боли,
сглотну таблетку и не шевелюсь -
прошу безмолвно: "погоди ты, что ли,
дай c женщиной любимой разберусь".

Она по нраву "орден за отвагу",
но пережито слишком, уж не та,
болезни подвели и суета
и друг без друга мы уже ни шагу.

А если ты в мою заглянешь душу,
она не знает трусости, хотя
я так теперь её оставить трушу,
как в пекло бросить малое дитя.

Да тут ещё смертельная заразa
страшит вдвойне, но не из-за того,
что может нас убить обоих сразу,
а, Господи помилуй, одного.

Зачем же я тогда не сгинул, Боже?
Ведь было проще двадцать лет назад -
она была сильнее и моложе
a я при жизни не познал бы ад.


Не смерть, а старость в одиночку муки,
как будто тёмных сил дaмоклов мечь.
Зачем же все прeмудрости науки
без мудрости любимых уберечь?!