Река

Галина Торопова
Возникла она в родниковом истоке,
Лакала в низинах долины ручьи –
Копила река благодатные соки,
Ей силу весны приносили грачи.

Река разбегалась, росла и мужала
Под сенью зелёных шумящих берёз,
Потоком своим берега раздвигала,
Стремилась, пока не нагрянул мороз.
 
Лёд - панцирь прозрачный сковал её волны,
По венам холодная ночь потекла.
Она, задыхаясь в пустыне безмолвной,
Тревожно спала, ожидая тепла…

Апрель. Подо льдом затаилась стихия.
Всё больше промоин, прикрытых снежком.
Река потянулась и выгнула спину,
Как зверь перед мощным победным прыжком.