Ирис

Адела Василой
На конкурс: http://stihi.ru/2021/05/02/8514
По условиям конкурса, строк должно быть 4...

***
Изящный цветок  меж двух острых мечей
Раздвинул свои лепестки, как застенки,
И в кубок старинный вобрал, без затей,
Ста солнечных радуг цветные оттенки…


   Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям,
на земле вспыхнула дивным семицветием радуга – так велика была радость всего
живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-
прежнему светилась над миром, даруя людям радость и надежду. Она не гасла до
самого рассвета, а когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где
горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы… Древние греки
назвали цветок по имени богини радуги Ириды, и считают его символом радости.

В Германии этот цветок за форму листьев носит название меч-лилия.
В Египте цветы ириса были символом красноречия, а в Аравии, напротив, считали
символом молчания и печали. В Японии обожают этот цветок, и каждый год на
исходе весны устраивают "ханами" – праздник созерцания ирисов.

ЭКСПРОМТЫ от Скмёна Каца:

Изящен ирис, и стихи подстать...
Моим восторгам неумело вторя,
Хочу сказать поэту: Исполать
Открывшему задернутые шторы!


Искуснее Аделы нет пока:
Руками умными она творила чудо,
Изящество обычного сосуда
Соединив с изяществом цветка.

Семён Кац   12.05.2021 17:41   


Изяществом твоих акростихов
И теплотой души твоей широкой
Согрета, будто солнцем, издалёка,
И не могу найти достойных слов!

Адела Василой   12.05.2021 17:14


Моя картина "Ирисы в керамическом сосуде".