Варианты

Владимир Лоскутов 5
       Работа работе рознь.
     И самая трудная, на мой взгляд - это повременная. Когда ты должен как
   курица на яйцах отсидеть восемь часов ( хуже, если отстоять ).
   Может быть при этом надо еще что-то и делать, возможно, важное и нужное,
   писать что-то интересное или вообще нечитаемое, не суть !
     На первом месте тут восемь часов !
   Этот факт дает право некоторой категории людей следить за соблюдением
   режима - не опоздай к началу и не уйди раньше. Это наказуемо.

   Сдельная работа подразумевает некоторую заинтересованность в результате
   ( в количестве ) труда. Но только подразумевает ! Она оставляет главные
   элементы повременной - не опоздай, не уйди, и при этом сделай норму !
   А свыше нормы ?.. не имеет смысла, как, например, у оплетчиков рукавного
   производства, куда я попал после института.
       521 метр рукавов им надо было оплести за смену ( такие разнообразные
   резиновые шланги для техники ). За лишние метры платили так, что и не
   заметишь, рассматривая зарплату в увеличительное стекло. Но " недоплетение "
  било очень сильно по карману.
     И не забывайте все восемь часов быть у станка !
  Директор завода лично шнырял в конце второй смены, ища нарушителей.

  Аккордная работа оставляет меньше места для двусмысленности - вот объем,
 вот деньги и срок, к которому работа должна быть выполнена.
   Никого не интересует, во сколько ты ее начнешь и когда засобираешься домой.
  Главное - результат. Ну и качество, к которому в этом варианте придирчивого
  внимания больше, так как других поводов " докопаться " нет.
     Ах, да ! Сроки ! Их соблюдение. Очень жестко.
  За каждый лишний день снимается процент от суммы. Опаздывать нельзя !
  Помнится, на хим.производстве, директор-умник, не зная, как усложнить задание,
  расписал все по нотам - за каждый день просрочки - минус 1% от обещанной суммы.
  Надо было очистить от краски огромный резервуар. Сроки сжатые, работать только
  во внеурочное время ( замеченные будут оштрафованы ! ).
       Бригада, которая взялась за эту работу, да и остальные, сильно
  недоумевали, когда увидели, что после окончания чистки этот резервуар
  простоял никому не нужный еще... год !

  Ну и последнее, работа на себя.
   Она исключает на корню все недостатки вышеперечисленных способов.
  У нее одни преимущества !
  Хотя один минус все-таки есть... За нее Вам никто денег не даст.
  Разве что только удовлетворение, что сэкономил, не покупая и никого не нанимая.
  Сэкономил !
  А вот и анекдот про экономию:
     - Ты зачем за трамваем бежишь ?
     - Сэкономить хочу...
     - Беги за такси, больше сэкономишь !


       *****