Учителям

Николай Демин
Меня учили - Пушкин, Авиценна
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах;
От Парацельса знания бесценны;
Папюс отметился во мне не в двух словах.

Софокл, Аристофан, Платон и Гиббон;
Невероятнейший в гекзаметре Гомер -
Как многое вы описали в книгах,
Как необъятен ваш и опыт, и пример.

У Джойса я учился слов движеньям;
Как описаниям - дай руку, чуткий Пруст;
Стендаль, перед тобой я на коленях;
Федор Михайлович... здесь я просто пуст...

Меня таскали по горам родные
Незаменимые мои учителя;
Профессора', спортсмены и блатные -
"Дипломы" все свои "ношу" не зря.

Досужий промысел во многом мне понятен;
Огромное число простых людей -
Мои наставники, их список необъятен;
Они во мне, до мозга и костей.

Они являлись предо мной как боги;
Меня носили, даже на руках;
Распахивали двери и дороги;
Учили на примерах - не в словах.

Я вписывался точно в повороты,
Непроходимые и в низких скоростях;
Меня держал не выпуская кто-то -
И ждал, пока я отмокал в соплях.

Меня вытаскивали из таких ущелий,
Что лучше их наверняка забыть;
Любя, подталкивали в направленье цели
Мне неизвестной, но к которой плыть,

Ползти, карабкаться, скользить и падать;
Вставать, стонать - и заново ползти;
По солнышку, сугробам, в зной и в слякоть,
Зачем-то надо мне с их помощью идти...

Кто вы такие, побери вас черти?
Что знаете, чего не знаю я?
Согласен. Чувствую, учиться мне до смерти;
И после, дальше, снова. До фига))


5 мая 2021