не входи в этот рай

Марина Йончен
Золотые оленьи бока, золотые рога,
алый лес до небес, облаков золотые стога.
Это осень: хрустальна, прозрачна, в ней тонет душа;
в дырках донышко лодочки, плач в золотых камышах.

Алый лес до небес, весь осиновый, весь из стыда.
Льётся в душу смольём, в дождь игольчатый вдета, беда.
Даже если водой назовёшь, осень будет бедой:
камышовой, осиновой, алой, пустой, золотой.

А не хочешь беды, не ходи в этот рай, не ходи,
золотого и алого бойся, и не береди
обогретой за лето души – тем, что схватит, кольнёт,
и уже без осенней, ослепшей, оленьей глазастости вод

в каждой зрячей из дыр кроткой лодочки там, в камышах –
нет, не сможешь, душа...



осень 2018 г. - весна 2021 г.