Возвращение домой

Владимир Бездуганов
Пришёл солдатик с фронта,
Пришёл солдат домой...
А крыша ждёт ремонта,
Сарайчик под горой
Совсем перекосился,
Вот-вот к земле падёт.
К калитке прислонился,
А сам чего-то ждёт...

А в доме мать-старушка
Давно уж не встаёт:
"Сыночек!.." -
             на подушку
Тихонько слёзы льёт.
Солдатик оглянулся -
Соседка с молоком
В дверях:"Степан вернулся?!.
Живой?!. - "А что?
               Живём!"

"Сыночек мой родимый,
Теперь и помирать..."
И сын припал щетиной
К ладоням: "Что ты, мать?
Вернулся же..."-"Я вижу...
Знать, Божья благодать!" -
"Починим, мама, крышу
И заживём опять..."

"Ну я пойду..." - соседка
Смущённо смотрит в пол.
"Ты помоги нам, детка,
Накрой сыночку стол.
Ведь есть же, Стёпа, люди,
Не бросила меня," -
"Да ладно, тётя, будет..."-
"Ты нам теперь родня!"

Узнали. Прибежали...
Пол-улицы сошлось!
"За что,Степан, медали?
"Да так вот, привелось...
Измерил сапогами
Землицу до столиц
Полями да лесами
От западных границ..."

Вот выпили немного.
Солдат усы утер:
"С фашистской сворой
                строго
Закончен разговор.
В Берлине хвост прижали,
Да дали "прикурить"...
За то вот и медали.
Так, значит, будем жить!"

К полночи расходились
И пели до утра...
У баб глаза слезились
От песен до нутра.
Ах, бабья доля горька -
Всё ждать, что скрипнет
                дверь
И просыпаться с зорькой...
Попробуй жизнь измерь?

Соседка, как хозяйка,
Убрала со стола.
Солдат в домашней майке
Курил... А мать спала.
"Убили Николая...
Теперь живу одна."
Солдат вздохнул:"Эх,Рая...
Будь проклята война!"

Пришёл солдатик с фронта,
Пришёл солдат домой.
Всё требует ремонта,
А жизнь - не за горой...
А жизнь не поменяешь -
Всё стерпит, всё снесёт.
"Эх,Раечка, ты знаешь,
А жизнь своё возьмёт!"

Солдатская душа;
В кармане ни гроша, -
И только желваки
Туда-сюда, туда-сюда,
Как наждаки!..