Демокрит 460-370 до н. э

Оскар Хуторянский
„Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться.“
           —  Демокрит


Был самый первый “атомист”,
Он был мыслитель очень дерзкий -
В материи сущность он проник
И это - Демокрит Абдерский.

Потратил всё, что он имел
Учиться был всегда готов,
В себя впитать тогда сумел
Египта мудрость всех веков.

Был в Вавилоне, Эфиопии,
И в Персии, Индии старался…
Не понимали тогда многие -
Он сумасшедшим им казался.

Всё состояние отца
Потратил он на обучение.
А это грех в те времена
И даже более - преступление.

Старейшин суд его пытал -
Где драхмы, что отец оставил?
В ответ, свой труд им прочитал -
Вердикт - не зря он их потратил.

И Гиппократа звал совет -
диагноста на “нормальность”  дал.
Великий лекарь дал ответ:
“Здоров, умнее не встречал.”

Придумал первым “атом” в мире
Столетий двадцать пять назад,
Это когда всего четыре
Всех элементов было в ряд.

Вода и воздух - всем известно
Земля с огнём – вот все дела…
А Демокрит идей тех вместо:
“Лишь атомы и пустота”.

Он говорил, что все тела
Из атомов соединение.
А атом разделить нельзя
И он материи проявление.

Он указал закон движения,
Инерцию обосновал -
Задолго всё до Галилея
Без опытов, лишь  мыслью знал.

Заполнил пустотой он Космос -
Из хаоса порядок стал…
Что множество миров возможно!
Сегодня мир его б принял.

Как созерцанием одним
Решить, что мир всегда был вечным?
А в этом весь был Демокрит -
Хоть в жизни был во всём беспечным.

Ни ссылок на авторитеты,
На фолианты умных книг…
Как хорошо когда ты первый
Сказал – и памятник воздвиг.

За Демокритом пошёл Бэкон,
Научный метод он создал.
Потом Вольтер, хоть был поэтом,
Он философии много дал.

Затем был Конт и Сантаяна,
Философы - умнее нет.
Но древний грек всё начал рано -
Они в его ступали след.

Май 2021 ред

ДЕМОКРИТ АБДЕРСКИЙ — древнегреческий философ, ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии

Материализм Демокрита, что характерно практически для всех учёных той поры, является созерцательным и метафизическим.

Демокрит, по словам Сенеки, «самый тонкий из всех древних мыслителей»;;Он описал мир как систему атомов в пустоте, отвергая бесконечную делимость материи, постулируя не только бесконечность числа атомов во Вселенной, но и бесконечность их форм (идей, материалистическая категория, в противоположность идеалистическим идеям Сократа).

Различные качества тел полностью определяются свойствами атомов и их комбинаций и взаимодействием атомов с нашими органами чувств.