Благословленные на небеса

Наталья Макаревич 2
Иоану Лойко – священнослужителю д.Хоростово и жертвам фашистского террора посвящается



В партизаны сыновей своих - основу,
Хранимым Богом быть - благословил.
«Моё оружие на врази - Крест и Слово »
Остаться с теми, кто не мог уйти, решил.

Матушка Ольга  с ним  и дочка Вера,
Его невестка с малыми детьми
На Стретенье Господне утром серым
На Литургию праздничную шли.

Деревню ночью немцы окружили,
Что будет там, никто ещё не знал.
Храм был открыт, и люди в нём молились.
Храм  от беды людей всегда спасал.

Священник службу вёл, вокруг ревело,
Февральской вьюгой выбрило село.
Звериное   отродье    налетело
И храм, облив бензином, подожгло.

После войны в Суде расскажут  звери
О том, что так никто и не узнал,
Что там, в дыму, за запертою дверью
Священник  верно службу продолжал:


«Тело Господне примите
Источника бессмертного вкусите…»

……………………………………………………………..