говорить

Мария Махова
Говорить с человеком, которого больше нет,
говорить, замедляя шаг и не помня тем,
рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег,
ночь приходит в город – близко уже совсем.

Говорить, огибая лужу, ступив на лёд,
неожиданно поскользнувшись – но я сильней,
говорить что-то трудно, путано – кто поймёт,
кто вернёт тишину и музыку прежних дней?

Говорить, забывая время и этот сюр,
обращаясь за параллельные дни, ветра,
сколько будет ещё таких, как сегодня, утр –
я не знаю теперь, что будет и кто был прав.

Говорить, вспоминать о том, как крутило плот,
вырывался огонь из дыма, не укрощён,
всё валилось кругом, ломалось – но нам везло,
проносилось куда-то мимо пока ещё.

Это будет потом, покатится снежный ком,
будет ясен финал, хотелось бы отложить,
будет птица кружить над домом, но где тот дом,
дни тускнеют и обращаются в миражи.

Говорить сквозь туман и эту немую тьму,
через тучи нависшие, стёртые эти дни…
Ты кому говоришь, кому говоришь, кому?..
Я ему говорю… А, может, тому, кто с ним.