Александру Панкратову

Михаил Полевиков
         А за неё и помереть совсем не страшно,
        Хоть каждый всё-таки надеется дожить.
                М.Ножкин

Пройти непроходимый остров Нелезен,
Фашистов выбить из монастыря! –
Взлететь над поймой,
            обернувшись селезнем,
Да не поможет: крылья обгорят.

Огонь такой в поруганной обители,
Что только кровью можно усмирить…
Ты первый в батальоне победителей,*
Бессмертно отказавшихся «дожить»!








* За годы войны подвиг Александра Панкратова повторили более 400 бойцов,
в том числе и Александр Матросов.