Возрождение

Михаил Полевиков
2 ноября 1944 года состоялось открытие
восстановленного памятника
«Тысячелетие России».

В руинах Новгород. Не счесть утрат,
И впереди ещё войны полгода.
Помог послеблокадный Ленинград
На монумент поднять «Россию» гордо.

По-прежнему её спокоен взор,
И в скромной позе – сдержанная сила…
Не мы её – она нас с давних пор,
Прижав к груди, из бедствий выносила!