Созвездие рыбы листает страницы

Николай Борзаков 2
Созвездие  рыбы  листает  страницы,
Когда  треплет  нервы  мне  ветер  ночной,
Тёмное  небо,  и  тёмные  птицы,
Летят,  и  летят,  без  конца  надо  мной.

Тёмное  небо,  и  тёмные  птицы,
В  небе  летят  над  бездонной  рекой,
Я  знаю,  что  юность  не  возвратится,
И  не  возникнет  в  дали  моей  первой  строкой.

И  с  бронзовым  лебедем  на  подстаканнике,
Она  не  уедет  со  мной  в  моём  старом  купе,
Что  ей  дорога?  И  сага  о  страннике,
Который  спешит  к  своей  новой  судьбе.

Но  где -  то  у  звёзд  тихо  тлеет  лампада,
Промелькнув  над  Москвой  в  своих  днях  синевой,
Над  Павелецким  вокзалом  проплывая  громадой,
О  пристань  людскую  бьётся  тёмной  волной.

И  время  моё,  совсем  не  сиротство,
Однажды  покажет  мне  гордый  свой  нрав,
И  может  однажды  в  душе  отзовётся,
Тёплой  строкой  у  осенних  дубрав.

Мои  милые  грёзы  в  созвездии  рыбы,
На  переправе  ночной  не  успокоют  меня,
Среди  Арабесок  на  рельсах  изгибы,
Со  скошенным  полем  выплывает  стерня.

И  мысль  с  сокровенным  есть  только  у  Бога,
Куда  я  спешу?  Для  всех  всё  равно,
Под  перестук  перегонов  исчезает  дорога,
Та,  что  от  жизни  отстала  давно.

Мне  светит  луна  с  магическим  кругом,
И  юность  заносит  своим  белым  песком,
Созвездие  рыбы  не  ставшее  другом,
Всё  чаще,  и  чаще  обдаёт  холодком.

И  в  час  не  урочный  от  пеших  прогулок,
Где  город  больной  прочь  спешит  от  чумы,
Мне  вспомнился  сразу  глухой  переулок,
Где  мелом  написано;Не  зарекайся  от  тюрьмы  и  сумы.