Не будди

Милена Лукьянова
Двойные стрелки кружевным узором
По схемам жизни вяжут мне судьбу.
Чего исходом будут лишь обзоры
На волю Бога. К ней я и иду.

Перед глазами вижу только ноги,
Взглянуть вперёд желаю, да нельзя.
Но я усердно рвусь обить пороги
Иного мира – глупая стезя.

Да, смысл есть, его же ищут люди.
То, чего нет, желать бы не пришлось.
Смогу ли правду приручить во блуде?
Казалось – просто. Что-то не срослось.

Досадно. Очень уж хотелось
В десятке третьем истину поймать.
Буддить, увы, я больше не осмелюсь.
Смиренно выбираю наблюдать,

Смотреть под ноги. Может в этом смысл?
Идти вперёд да ямы обходить,
Чтобы не падать в лужи грязных мыслей,
Забыть обиды, больше не судить?

А есть ли смысл в том, что так усердно
Природу жизни ищем вне себя?
Ведь воля Бога слишком милосердна,
Чтоб мы топтали ноги, их губя.

Я здесь присяду, может быть мне ветер
Откроет правду громкой тишиной:
Зачем живу на этом белом свете,
Когда найду порог, приду домой?

Дилемм так много. И ответы вроде
Приходят, запуская череду
Вопросов новых, тянущих к свободе.
А точно к ней? Пожалуй я пойду.

Май, 2021