Я наивен, как влага ночная

Аркадий Арье Дэн
Я наивен, как влага ночная,
Что мокрит и нигде не блистает,
Что так любит траву и песок,
Чей не слышит никто голосок.

Ночь короче дневных велеречий,
Ночь мгновенна, а день бесконечен,
И меж ними незримый порог,
Власть над ними простёр только рок!

На земле есть дневные народы,
Что глобальны, как принцы и лорды,
Есть неравенства лепестки
(Равноправия же мостки

Чувств и мыслей, пустые прожекты –
Их для толп проповедует некто).
Люди – символы дня – создают
Для себя беспокойный уют.

Люди дня многофункциональны,
Люди ночи – в полёте астральном.
Люди дня – как дороги-мосты,
Люди ночи – трава и кусты.

Я к ночному народу привязан.
Я ночному народу обязан
Тем, что объятьям дневным
Предпочёл он мечты горький дым.