Кукабара

Марк Постернак
               Иль птицу райскую, что краше
               И огненных зарниц, и роз,
               Порхать над темно-русой Вашей
               Чудесной шапочкой волос.

                Николай Гумилёв




Качает грузной головой,
Смешно зовётся - и недаром -
И дразнит криками прибой
Смешная птица Кукабара.*

Она хохочет: "Не робей
И не сиди на месте сиднем!"
И мы уедем в Нельсон Бэй**,
Списав в запас дождливый Сидней.

Забудем будней скучный ад
И не соскучимся нисколько.
Не соблазнит уют назад
И калачом не сманит в койку.

За Кукабарой - на холмы.
Любовь втроём? Ничуть не странно!
Закат мускатом встретим мы
У самой кромки океана.

Укусы солнца на краю
И комариные на теле.
Семь дней мы прожили в раю...
А лучше б было две недели!

И в пасторали островной,
Где ни потопа, ни пожара,
Взахлёб смеётся надо мной
Жар-птица юга - Кукабара.

Былым пристрастиям - каюк,
И новых мне уже не надо,
Где птицы райские поют,
Как-будто вырвались из ада.


* Кукабары - гигантские смеющиеся зимородки,
обитающие в тропиках Австралии. Смехом кукабары
начинает свои передачи Австралийское радио.
** Нельсон Бэй - городок на берегу огромного океанского
залива с тихой, как в озере, водой. Окружён невысокими, покрытыми джунглями горами.