Победа, наверно ты в сердце у нас

Роман Каравкин
Эпилог поэмы "Колючая, правда Победы"
 повтор к чтению в майские дни.


Победа, колючая, правда, твоя.
Ты глаз не отводишь. Ни с кем не торгуясь,
Ты слушаешь всхлипы, воскресших дворян,
…Давай, об уроках  твоих потолкуем.

Неужто народ наш совсем бестолков.
Что запросто принял от власти заботу
По выплате царских  заёмных  долгов,
Оплаченных,  русскою кровью  и потом.

Для  Ельцина  этот вопрос  прогудел
На пробу, за  званным  в Париже  обедом.
Он мог бы  ответить:- "что в сонмище дел
Французы забыли о ценах  Победы"…

Увы. И к французам  «приклеился Коль",
А дальше пошло – по накатанным рельсам.
 И, «не предсказуемый дровокол»,
Страну, как  полено, раскалывал, грелся.

Вояж на вояж – «раздобрился»  Борис,
Нечаянный вождь из уральских парткомов.
Но в ропоте грозном, почуялось… брысь!
И вышел  в отставку, как царский потомок.

«Победа», а знаешь ты цену себе???
Восторг  не измеряют пробой на сахар,
А ты безразлична и к нашей  судьбе,
И  -  Хиросимы  и  Нагасаки.

«Победа», наверно, ты в сердце у нас.
Достоинством в жизнь и честь, и свободу
И правду твою лучше видно сейчас,
В союзных республиках после «разводов».

Но день твой, как праздник, себя отстоит,
От крови и пламени будто багровый.
В нём гордость и боль деревень и столиц
В сплетении  с правдой твоею  суровой.

И вывод один! Надо, надо успеть
Нам  снова в такую державу собраться,
Чтоб с гордостью песню победную спеть,
Прославив, народов Союзное братство