На безымянной высоте

Наталья Смирнова 5
Разговор с дедом...

Светлой памяти моего двоюродного деда - Лаврова Ивана Романовича, погибшего в боях за Ленинград 7 мая 1942 года.

Я пришла, приехала...вот...
И стою среди тишины,
Вспоминая прОклятый год
Той жестокой, страшной войны,

Где земля рвалась из-под ног,
И пылало небо в огне.
Сколько ж лет промчалось, мой Бог?..
Только срока давности нет.

Тишина. И лишь где-то "там"
Майских гроз стрекочущий гром,
А вокруг - молчит высота,
Где погиб ты в сорок втором.

И стою я в той тишине,
По щеке стекает слеза,
Только сил хватило бы мне
Обо всём тебе рассказать.

И о том, что город живёт,
И о том, что снова весна
Растопила ладожский лёд.
Соловьям с утра не до сна,
На Фонтанке дождик пошёл,
Кони Клодта радуют глаз...
Всё, родной, у нас хорошо...
Всё спокойно, родной, у нас...

Послезавтра Праздник Большой,
Только боль в сердцах не унять.
Как хочу тебя я обнять
Всей своею хрупкой душой...

07 мая 2021 года.

Коллаж автора. Фото из семейного альбома.