Гном. Глава 8. Проза

Александр Тишенков
-А теперь смотри что случилось...



В комнате находились двое, Фёдор не видел их лиц скрытых мраком. За их спинами на стене бледно горела маслянная лампада отбрасывая причудливые дрожащие тени на противоположную стену. Мужчины разговаривали шёпотом чтоб ни кто в доме их не услышал. Они склонились над столом и смотрели в нарисованую от руки карту.

-Вот,- палец первого ткнул в кляксу с надписью "болото"- Я нутром чую что он прячется где-то здесь.

-Самое место для этой твари,- произнёс второй- Непроходимые болота, змеи, ядовитый репейник.

-Этот упырь сам загнал себя в угол.

-Смотри,- произнёс голос в голове Фёдора- это твой предок, Лавений, виновник всего что с тобой происходит и мой отец...

Мир вдруг завертелся и запрыгал, стал вытягиваться и раздваиватся чтобы снова превратиться в естественную картину мира.

-Мой отец собрал всех мужчин и большинство женщин села и повёл к болотам,- продолжал голос- где, как он думал, жил знакомый тебе Гном.

Фёдор видел группы мужчин и женщин идущих по мягкой земле, в руках они несли вилы и лопаты, у некоторых были факелы.

-Что им сделал этот Гном?- спросил Фёдор.

-Дети умерали в своих кроватях во сне и его обвиняли в этом. Они верили что Гном через сонное дыхание высасывает души и хотели прекратить это.

Люди шли друг за другом, перепрыгивали с кочки на кочку и подбадривали себя криками. Фёдор словно парил над ними и в то же время отчётливо видел лицо каждого, перекошеное злобой и ненавистью, раскрасневшиеся от возбуждения.

Вновь всё завертелось и запрыгало, вытянулось и раздвоилось. И плавно мир вернулся в своё естество.

Фёдор парил над поляной по которой бежал Гном. Его успешно догонял Лавений. Маленькое тело неуклюже переберало ножками по земле, было видно что побег даётся ему очень тяжело - по лицу бежал пот, изо рта часто выходил пар выдоха.

Лавений быстро догнал Гнома и пинком повалил на землю. Осмотревшись и убедившись что свидетелей нет он наклонился над ним и Фёдор услышал гнусавый голос:

-Свои грехи ты приписал мне, так тому и быть. Ты и твой род будут прокляты. По исполнению двадцати одного года я буду приходить и забирать души всех мужчин твоего рода.

Лавений схватил своими огромными руками горло Гнома, раздался хруст сломанного позвоночника, изо рта потекла кровь.

-Мой отец был убийцей и обрёк весь свой род на проклятие. Ты остался последний и должен освободить наши души или стать вечным рабом Гнома.

Мир погрузился в темноту. Фёдор слышал лишь своё дыхание и стук сердца.

-Но что мне сделать с этим Гномом? - спросил он.

-Освободи мою душу из заточения. Этот маленький монстр не смог поработить меня и запер в своём замке. Я успел спрятать на втором этаже в одной из комнат одну вещь, которая поможет тебе попасть в логово твари. Ключ я закинул в клетку Ребёнка... Проклятие, он нас услышал.

Тьма погрузилась в безмолвие и Фёдор понял что очнулся.