Басня. Выбор

Мартьянова Ольга
Предисловие
Жизнь и смерть ¬две стороны одной медали.
И Жизнь, дает нам Бог на радость или на печали.
Смерть, как избавление от грани…
Какая сторона твоей медали?
(Экспромт 03.02. 2015г.)


ВЫБОР ЗА ТОБОЙ

Вот как-то жил мужик – дурак. И был он страшный неудачник.
Пропил машину и гараж, жена ушла и мама плачет.
Решил по свету он пойти, чтоб счастье наконец, найти.
Зашел в дремучий лес, глядит, избушка старая стоит.
В ней огонек в окне горит, из печки дым от щей парит.
Яга живет там сотню лет, не испугался, знал ответ.
Зашел, шапчонку снял и сел за стол.
Достала бабка самогон.
И потекли слова, как  ручеек, про жизнь, про одиночество и в чем порок.

-Чего тебе так не хватает,-  спросила бабушка его.

-Любви хочу, заботу и семью,- несчастный отвечает.

-Так в чем же дело? Выбирать, нам всем дано:
иль женщину, или вино. Ты сам то, что предпочитаешь?

-Ну, если женщина достойна то, конечно же ее.

-Ну, что ж, вот выбор я тебе даю,
Ты посмотри на дочь мою, не скрою, совершенство.
Ты с нею счастье обретешь, коли с бутылкой не уйдешь.

И вышли из просвета две:
Одна, как солнца луч, вторая женщина в стекле.

-Борись, за то, что ты искал,- Яга тихонько подсказала.

И заметался наш мужик:
-Ох, выбор невелик. Вот если б баб с десяток показала…

-Ну, знаешь, на тебя не угодишь, - обидевшись, старушка проворчала.
Тебе я лучшую из лучших предписала.
Ты ж волком на нее глядишь. Бутылка для тебя сначала?
А уж потом любовь? Я правду предсказала?

Две девушки, и обе руки протянули: Пойдем со мной!
Мужик остолбенел: кого же выбрать для закала?
Кого назначить главною судьбой?
Ведь женщина не раз его кидала.
Бутылка ж никогда не отказала, была бы верною женой.

И выбор сделан!
Он к алкоголю подошел: и потекло вино по венам.
Запела в радости душа и …помертвела…



Мораль сей басни такова:

Свой выбор, делая всегда, подумай впредь:
Какая ждет тебя судьба, кто за тебя ответит?
Господь?
Навряд ли дело ему есть до тех, кто им не дорожит,
Таких, он даже не заметит.
Ты думаешь, тебя простит?
Наивный.
Всех алкашей ведет он к смерти.
Мораль? Да разве не видна?
Живи, люби, не пей вина.
Господь позволит - доживешь до ста.
Теперь, мораль ясна сполна?
07.05.2021