На весенний прилёт комара

Владимир Гоммерштадт
 

Лишь север греет комара —
Что юг… им родина мила.

Вестники лета — летят комары:
Жди поцелуя летней жары,
Радостный леса зелёный шумок,
Лёгкий костра долгожданный дымок.
Песни иссякли ли… что за дела —
С нами поют комары до утра.

Из Африки летел комар…
Достоинства ни в ком  не видя:
Тот — слишком худ, сей — слишком стар…
Он идеал — в тебе стяжал,
Прими укус, как некий дар —
Не отдавая дар обиде! —
Уподобляться Немезиде
Я бы тебе не пожелал.
О, удержи руки удар —
Не ты Природы Санитар.
Явись нам в просветлённом виде.
И вот… мы не идём, а — и́дем!
Нет… Я, пожалуй, побежал.

Когда, во славу силы духа, запел, представь себе, комар,
Прибереги словесный дар и, не смущая ближних слуха,
Подумай: что — ты жизни дал, пусть мысль благая сердце греет:
Они иначе не умеют любовь дарить, их опыт мал.
Ах, сколько крови выпил ты в слепящих чарах суеты —
Я стону совести внимал... и — Правду! — шире понимал.
Живи и пой, братан комар! Мы обнялись. Я так и знал…
— Оркестр, финал!