22 июня

Наталия Ильиных
Стояла ночь глубокая,
Но самая светлая в этом сезоне,
Самая длинная в наших краях,
Июньская тихая и памятная
Для нас только по рассказам
И книгам, да фильмов показам.

Вдруг чем-то по сердцу резко
И слёзы градом. В ушах гремит
Канонада. И страшно-трагичное
Прошлое стучит прямо в окна.
И голос надрывный: Не надо! Не надо!
И снова гром канонады.

Я чувствую кожей горячие раны,
Семнадцать -так мало. Утро.
Четыре. Рано. Не может быть,
Раны? За что? Почему?
Было глупо ответа ждать.
Всё сбилось в кромешную тьму,
Проклятую всеми войну...

Мы будем из года в год,
Мы будем из века в век,
Её вспоминать эту ночь.
И эту войну, пусть даже невмочь.
В сердцах, чтоб других поколений
Набатом звучала та канонада:
Не надо! Не надо! Не надо!