Друг познается в беде

Наталья Бурнашева -Целищева
   У нас любят говорить о том, как повлиял на ход боевых действий американский "Ленд-лиз".
   Не собираюсь умалять  значение помощи, поступавшей нам из США и из Англии,
которая, чего скрывать, обошлась нам не дешево.
И уж совсем  не стоит забывать при этом  того немалого вклада, который своими поставками внесла в Победу Монголия.
   Мало кто знает и помнит, что был монгольский конный аналог.
   К сожалению большая помощь Монголии недооценивается.
   Предверие дня Великой Победы -
хорошая возможность исправить эту несправедливость.


      ** ** ** ** ** **


Пусть запомнит наш век  слабонервный
Ярость страшных фашистских атак.
Кто  в беде стал  союзником первым -
Англосаксы?! Да как бы не так.

Дым сигары пронзительно едок
Крупный бизнес, холодный расчет
- Хороша  будет ложка к обеду.
- Щи хлебать вам и лаптем сойдет.

Что такое "Ленд-лиз" по-монгольски :
Тьмы  красавцев степных  лошадей,
Мяса, шерсти, овчины  - по-свойски,
В помощь другу, когда он в беде.

Полушубки, вольфрам для снарядов,
Что броню пробивал на - ура!..
До победного дня с нами рядом
Наш монгольскиий товарищ и брат.

Да к тому же  поступков геройских
У степного народа не счесть.
Что такие "Ленд-лиз" по-монгольски?
Это дружба, отвага и честь!





           07.05.2021



Маленькая справка :
  Первыми союзниками СССР в борьбе фашистской Германией стали не Великобритания и США -  первыми откликнулись с предложением помощи Монголия и Тувинская республика  (в 1944г. вошла в состав СССР)

  С началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный источний лошадей - Монголия.
Когда-то большевики сами создали эту республику из глухой окраины Цинской империи, гоняя по степи немца Унгерна.
  За четыре года войны из Монголии было поставлено 500000 лошадей, из них 32 тыс. лошадей передали в подарок монгольские крестьяне-араты.
К слову сказать каждая пятая лошадь на фронте была монгольская.
   Мясо  -   Монголия - 500 тыс. тонн,
         США.    - 665 тыс. тонн
Полунищая Монголия дала мяса чуть меньше  крупнейшей страны мира.
   Шерсть  Монголия - 64 тыс. тонн
            США.   - 54 тыс. тонн
Каждая пятая шинель была монгольской
 и каждый третий  полушубок.

  В 1942 - 45 годах на советско-германском фронте воевпли авиационные эскадрильи "Монгольский арат" и танковые бригады "Революционная Монголия", созданные на средства МНР.

  А знаете, и мой земляк - Потлов Федор Ильич
тоже  перегонял лошадей из Монголии для нужд  фронта. Эти эшелоны не раз попадали под бомбежку.