Посвящение Данте

Матвей Островский
Покойся с миром циник и поэт.
Покойся с миром видевший и знавший,
Изгнанник, не забывший, не продавший
И не предавший путеводный свет.
Покойся с миром, беспокойный лир.
Мир помнит! Правда, верит ли? Не знаю...
С любовию сквозь облака взирают
Стальные небеса…

На грязь и серость городских трущоб,
На блеск фасадов, бесконечность зданий.
Мельчают души в плотной взвеси знаний,
Но им, как прежде, хочется еще...

Покойся с миром циник и поэт
Бог даст - не зарастет дорога к раю!
Ну, а круги... их холят, расширяют.
На них работает весь самый этот свет.

Покойся с миром циник и поэт
Покойся с миром видевший и знавший
Изгнанник, не забывший, не продавший
И не предавший путеводный свет.

Покойся с миром