Старая тема

Гордей Майский
Закат пожаром не пылал –
свечою отгорел спокойно,
и крест далёкой колокольни
сияньем день не провожал.

Река багрянцем не цвела,
не пламенели жаром окна,
и вечер тихо и охотно
ушёл под чёрные крыла.

Чем тихою свечой коптить,
не лучше ль полыхнуть пожаром,
и этим огненным кинжалом
болото жизни возмутить.