По лицам актёров, сыгравших войну...

Людмила Пайль
* * * * *

По лицам актёров,
сыгравших войну,
По памятным фильмов сюжетам,
По книгам,
ещё ветеранам в строю,
Что каждый год в праздник Победы,

Награды надев,
к монументам, к огням,
Что вечность несли -
к обелискам -
Шагали,
и слезы текли по щекам,
Я так прикасалась...
Не близко,

Не вьявь...
Боже праведный, нас упаси!
Спаси нашу синюю вечность!
Но эти минуты для детской души -
Моментом -
где взрослость навстречу...

В минуты участия в литмонтажах
И шествия школьной колонной,
Мы вдруг забывали
о всех пустяках
И кто там в кого был влюбленный...

Прошедшим войну,
тем, что рядом живут,
Мы ставили много вопросов...
Постигнуть тогда,
что война - это труд
И ужас, -
бывало непросто.

И в песнях великих, 
суровых  стихах,
Вплеталась романтика...ада...
А мы,
всеми фибрами это впитав,
Привитыми были на правду,

На честь,
на достоинство, память и скорбь,
И на просветлённость минуты.
И близкой для сердца
была эта боль
За тех,
не доживших до утра,

За тех,
не дошедших до майского дня,
И первой любви не дождавшись...
И каждый мой сверстник -
он знал,
Что война
безжалостно- жуткая правда...

08.05.2021

Фото автора