Вербичка вiрш Любовi Сердунич муз. Iвана Пустового

Светлана Груздева
Я так люблю вербиченьку плакучу,
Вона вітає першою весну.
Така краса ніколи не наскучить –
Куди б не йшла, її не промину.
Голублю щиро й трепетно руками,
Їй ніжність я сердечну передам.
Краси її тендітної торкаюсь,
Від того в ній дзвенить жива вода.

               
                Приспів:


                Вербичка, плакуча вербичка,
               
                На листячку срібна роса...
               
                Вербичко, плакуча вербичко,               
               
                В тобі – українська краса.
               
                Вербичко, плакуча вербичко –
               
                Жива українська краса!
               

Коли душа у розпачі металась –
Її від всього світу загорну...
Вербичка мені радісно всміхалась
І воскрешала у душі весну.
І вже не знаю, я в отій вербичці
Сумую-плачу чи вона в мені,
Та в ній жіноче серце буде битись,
Плакуча ніжність житиме в мені.               
Приспiв
© Любов Сердунич
               

Перевод с украинского Светланы Груздевой:

           - 1 -

Плакучая мила так сердцу ива,
Что поздравляет первою Весну.
Её краса живёт неодолимо
Во мне: куда б ни шла, не обмину.
Голублю я и пестую руками
И нежность эту сердцу передам.
И хрупкой красоты её касаюсь –
Живая в ней звенит теперь вода.
 

               
                Припев:

                Ой, верба, моя ты косичка,
               
                На ней серебрится роса…
               
                Плакучая диво-сестричка,
               
                В тебе – Украины краса.
                –               
                Любимая верба-вербичка,
               
                Жива Украины краса!
               

               
        -2-

Когда душа в отчаянье забьётся,
Её в листву от света заверну…
А верба мне так щедро улыбнётся
И воскресит в душе моей весну!..
И не пойму: то я ли в той вербичке
Грущу иль плачу…иль она во мне.
Но женское в ней сердце будет биться,
А нежность вся плакучая во мне.
Припев


http://www.youtube.com/watch?v=-K5kSD_ibdg
(здесь можно послушать Песню в авторском исполнении)