Тихо в поле и пустынно

Сергей Макиенко
Тихо в поле и пустынно
Лишь ковыль, полынь трава.
Всё печальное забыто
Даже страшная война.

Нет окопов и воронок
Затянуло время мхом.
И играется ребёнок
С сорванным в степи цветком

Но порой дождями смоет
Верхний слой сырой земли.
И наружу мина всходит,
Рыжая вся как в крови.

А копнёшь лопатой глубже
Скрежет стали до души.
Здесь решались жизни судьбы,
В рукопашной на штыки.

Здесь была большая битва
Очень много лет назад.
Каска пулею пробита,
Здесь ведь тысячи солдат.

Шли с винтовками в атаку
Сквозь огонь, смертельный дым.
Рвали в клочья землю танки
Все остались, не прошли.

13 Марта (15:52) 2020.