Военные фотографии

Антонина Данилова
На фото - мои бабушка и дедушка, гвардии майор Дмитрий Павлович и гвардии капитан медицинской службы Антонина Сергеевна, мои герои-фронтовики, встретившие Победу в Берлине.

У старых, пожелтевших фотоснимков,   
Я глажу пальцем хрупкий край резной.   
Смягчает время лик прозрачной дымкой,
Даруя всем чертам благой покой.

Мы, вроде, так похожи – отраженье
Меня-привычной, нынешней, живой.
Но, вот, в глазах – нездешнее свеченье,
Печать судьбы, помеченной Войной:

Везущие на гибель эшелоны,
И похоронок журавлиный клин,
И новые, со звёздами, погоны,
И слёзы матерей: «Куда ж ты, сын?»,

И на груди металлом: «За отвагу»,
И без надгробья, на холме, погост,
И над руиной каменной рейхстага
Фигура с алым флагом, в полный рост,

И братские могилы, и дороги,
Сплетенье боли горестных утрат…
Боёв тяжёлых страшные ожоги
Стигматами под формою кровят.

Ведь в памяти всё живо. И все живы.
Горящие от залпов небеса,
Затоптанные, выжженные нивы,
Гремящая военная гроза.

Такое пережив – ожесточиться б
Да загрубеть, растратив этот свет!
Но с фото чёрно-белый взгляд лучится,
Храня тепло как истинный завет.

У ветхих, пожелтевших фотографий,
Я глажу пальцем хрупкий край резной.   
Пытаясь километры биографий
Вместить – не сердцем, сразу всей душой.