Война это такая жизнь. С Днём Победы!

Анатолий Юнна
Хлебнул я там, где самый низ и ощущение ужасно:
Война – это такая жизнь, в которой даже смерти страшно.
        Из интервью А.Юнна «Честь офицера и поэта»1.

Ты спас Россию, фронтовик!

Да, на перроне все признали, что были Родины сыны,
Они Россию отстояли, лишь кто-то крикнул мне: не вы!
Мелькали станции в вагоне, войны вертелся переплёт,
За это вижу на иконе, как Матерь Божья слёзы льёт,
Я Ей поставил свечку третью, да, с тем событием в связи: 
На минном поле пахло смертью и БТР заглох в грязи.
Да, так и было, пахло смертью, но парень тот же крикнул: лгун!
Зато б любого высек плетью, и за Шали, и за Аргун!
Но Матерь Божья мне с иконы: смолчи, сынок, тебе с руки,   
А в мыслях  - бой , и чьи-то стоны , и крики: доктор, помоги! 
Я  сгоряча и что есть силы, всё рассказал, да, был денёк… 
- В чём тут спасение России, бубнил с ухмылкой паренёк.
В вагоне будто накурили, он помолчав, сказал затем:
- Вы ж амбразуру не закрыли и вон целёхонький совсем.
Вдруг правда прозвучала  Свыше,  ко дню Победы был тот миг,   
Все, кто прошёл войну,  услышал: ты спас Россию, фронтовик!
Но кто-то думает иначе: не вы, и что тут объяснять,   
Лишь проводница тихо плачет, как на иконе Божья Мать.

15.02.20г.

За всех ответил, скомкав сигарету.

Есть продолженье: миг настал, когда уставший поезд встал,
Я на перроне задержался, а парень тот не унимался
Никак, наверно в этом раж нашедший:
- Ни вам почёт, - кричал, как сумасшедший…

А дальше вот что, только по секрету:
Ему ответил,  скомкав сигарету,
За всех фронтавиков, что с нами тут и уже там,
Ответил так доходчиво, по-русски - по зубам!

06.05.21г.

Фотоколлаж:  От ПриВО (Куйбышев) до СКВО (Чечня). "За это вижу на иконе, как Матерь Божья слёзы льёт". А.Юнна-1996г.

Автор коллажа – военный пенсионер Бжалава В.П. Коломна. Московская область
1Елизавета Строгина. От первого лица. А.Юнна. Честь офицера и поэта. Литературная газета №51-52 (6766) от 23.12.2020.С.9. 
2Анатолий Юнна. Мама, за Победу! Грусть моя, матушка Русь. Авторская книга. – М., 2015.С.17.
               
                08.05.21г.
               
P.S. Дожив сегодня до седин, за что всю жизнь ты бился, сын?
        Как в детстве, по отца завету, отвечу: мама, за Победу!2

Здоровья всем, мира и процветания. С Днём Победы!