И замолчал майор внезапно...

Валентина Романова 3
Четвёртый  класс. Победы  праздник.
В парадной форме малыши.
На классный час придёт участник
Незабываемой войны.

Той, что жива ещё в народе,
О ней  без слёз не говорят:
Четыре года шли к свободе,
Теряя тысячи солдат

На каждом рубеже и в битве
За каждый город и село,
И повторяли, как молитву,
«За Родину!», бросаясь в бой…

И он вошёл. «Здоровый  дядя»,-
Алёша  Робику  сказал,
А Робик, восхищённо глядя:
«Это Солдат, Берлин он брал».

Пронзали  любопытством детским
Майора три десятка глаз,
Калейдоскопом разноцветным, 
Добром и простотой светясь.

Ребята с нетерпеньем ждали,
Когда начнёт рассказ солдат:-
«Мы очень долго воевали -
Бойцы по всей земле лежат.

Была великой и  жестокой               
Несправедливая  война,   
Была Победа столь далёкой -
Устала Русская земля... »            

И  замолчал майор внезапно…,
А за окном  цвела  весна,
И солнышко  светило ярко,
Своё  тепло даря до дна,

И звонко  щебетали  птицы …
Звенела  в классе тишина!
Остановились вдруг  ресницы –
Пришла к солдату вновь война.

Учительница молодая
Переживала: «Как  же так?
Час Мужества ведь пропадает»…
Майор же видел смерть  атак,

Как закрывали грудью дзоты,
С гранатой шли, чтоб лечь под танк,
Вот семь солдат – остаток роты -
И их безусый лейтенант.

Опять он видел трупы женщин,
Над ними плачущих  детей,
Развалины домов и вещи
Бегущих  в «никуда» людей.

Как зверь израненный, ревела
Земля родная  от боёв,
О как душа солдат  болела,
Погибших стаскивая в ров!

Седели головы  мальчишек,
Совсем молоденьких бойцов,
От взрывов и смертельных вспышек
Направленных прожекторов.

Глаз  удивлённых не сводили
Ребята,  сидя в тишине,
А слёзы  медленно  катились
По бледной,  выбритой щеке.

Учительница молодая
Вдруг понялА: « Как прав майор!
Он замолчал, оберегая
Детей, их счастье  и покой!

Ведь  за окном весна в разгаре,
И блики солнца  на стекле
Красиво,  весело  играли.
Ну как  тут  ведать о войне?

Зачем  расстраивать ребяток,
Гасить  огонь  счастливых  глаз?»
Рассказ солдата был так краток -
Он выполнял опять приказ,

Приказ  Души  своей  безмерной,
Не искалеченной   войной,
Которая   осталась верной
Любви, умытою слезой.